导航与遥感研究中心
山东大学
研究院首页
 首页  研究队伍  北斗分析中心  教学与课程  实验室介绍  新闻中心  关于我们  更多

当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文

课题组召开2024年新学期工作会议
2024-03-02 10:30:15     (点击次数:)

为深入贯彻落实山东大学2024年春季学期工作会议精神,空间科学研究院卫星导航与遥感课题组于3月1日召开新学期工作会议。会上,课题组全体师生集中学习了任友群书记和李术才校长在2024年春季学期工作会议上的讲话精神。课题组PI徐天河教授回顾了课题组在2023年取得的工作进展,结合学校春季学期工作会议精神,对2024年各项重点任务进行了安排部署。会议由课题组PI徐天河教授主持,课题组全体教师及研究生参加了此次会议。

徐天河教授指出,在过去一年,课题组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,在诸多方面取得了重要进展:(1)科研成果方面。团队成员围绕国家综合PNT与日地空间无缝导航、海洋环境监测与全球海平面变化、多源遥感数据处理及应用等三大方向开展研究,新立项国家自然科学基金、山东省基金和中国博士后基金等10余项,2023年累计到账经费600万余元,发表高水平SCI论文20篇、EI论文4篇。相关成果发表在环境与地球科学领域TOP期刊Science of the Total Environment、大地测量学TOP期刊GPS Solutions、地球科学和遥感TOP期刊International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation、国际大地测量领域顶级刊物Journal of Geodesy上。获授权发明专利8项、软著8项。(2)项目进展方面。课题组承担的国家重点研发计划已顺利完成课题绩效评估工作,山东省重大科技创新工程项目完成中期和年度绩效评估工作。问海计划项目完成软硬件集成与深海测试工作,国家自然科学基金重大项目课题取得突破性进展。(3)人才称号及人才培育方面。课题组PI徐天河教授获“国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才”称号、山东大学特聘教授第一层次;课题组教师聂文锋获评研究员、江楠获评副教授;高凡副教授、许艳副教授获博士生导师资格认定;丛阳滋博士入选山大特别资助博士后和国家资助博士后研究人员计划。(4)获奖情况。徐天河教授获测绘科技进步一等奖、山东大学优秀博士后合作导师、中国卫星导航定位协会优秀硕士、博士学位论文指导教师奖、承担的本科生课程获评山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例奖;李敏老师获山东大学优秀博士后二等奖。(5)国际交流合作方面。应课题组PI徐天河教授邀请,课题组三位国家高层次人才、特聘外籍专家Luísa Bastos教授、Kaufmann教、许国昌教授到校开展工作,并通过“走出去”开展的一系列调查研究工作,与国内7家科研单位,围绕卫星导航与海洋研究、卫星遥感及其应用研究、空间技术产业建设基础等开展洽谈合作;徐天河教授率部分团队成员赴德国柏林参加了IUGG会议,并前往西班牙与加泰罗利亚理工大学(UPC)团队进行了学习与交流;团队成员赴徐州参加第十八届国际矿山测量大会等。(6)研究生培育方面。本年度毕业研究生9人,其中,1人赴西班牙攻读博士学位,2人留本校继续深造;团队研究生张震、杨文涛、杨红雷三位同学获中国卫星导航定位协会2023年度优秀硕士、博士学位论文奖;高兆瑞同学心得被学校《回顾2022,展望2023:怀揣梦想再出发》收录。

徐天河教授进一步指出,过去一年取得的成果,离不开学校、学院和研究院的大力支持,以及课题组全体成员的共同努力,我们要进一步提高政治站位,坚持与时俱进,深入理解现在所处的新时代和环境的新变化。2024年的重点工作主要有:(1)增强攻坚克难的斗争精神,弘扬实干作风,保障国家重点研发计划、问海计划、山东省重大科技创新工程项目的顺利进行。(2)提高创新人才培养质量,争做教书育人的“大先生”,促进毕业生高质量就业,培养出更优秀的人才。(3)积极做好基金申报工作,抢抓机遇,积极培育重大项目、持续打造学科特色。(4)扎实做好实验室安全工作,坚守安全底线、保障师生安全。

山东大学空间科学研究院卫星导航与遥感课题组,由徐天河教授担任课题组长,打造了一支由国际著名专家领衔、中青年专家为中间力量,青年学科骨干为主体,团队成员60+的学术队伍。目前课题组拥有中科院院士/兼职讲席教授1人、国家特聘教授2人、国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才1人、科技部高端外国专家、省“外专双百计划”特聘教授1人、兼职/客座教授3人、研究员1人、副教授/副研究员6人、实验师1人、博士后5人。自2014年成立以来,课题组建成威海市卫星导航与遥感重点实验室、山东大学北斗/GNSS分析中心、卫星遥感数据处理与应用中心等平台,致力于卫星导航、卫星遥感、海洋导航、全球海平面变化等科学领域的研究。课题组牵头承担了国家重点研发计划项目、青岛海洋国家实验室“问海计划”、军委科技委重大项目,以及国家自然科学重大、重点项目,山东省重大科技创新工程、北斗重大专项等各类项目近40项,科研经费超过5000万元。